Pour préserver la qualité et la durabilité de vos outils de coupe, le seul moyen est de les entretenir régulièrement sinon vous risquez de devoir en changer souvent à cause de la rouille et autres problèmes. Et pour cela, différentes tâches vous attendent.
Le démontage et le nettoyage
La première étape pour nettoyer vos outils de coupe est de les démonter. C’est le cas pour les sécateurs, les cisailles ou les ébrancheurs. Placez chaque pièce sur un établi afin de ne pas en perdre une seule. Une fois cela fait, commencez par nettoyer les lames avec une paille de fer et frottez-les ensuite avec un chiffon que vous aurez préalablement imbibé d’alcool à brûler. Cette technique vous permettra d’ôter les résidus résineux et de désinfecter les outils.
L’affûtage
Cette phase est nécessaire pour les outils de coupe afin que ces derniers puissent correctement remplir leur rôle. Pour le faire, servez-vous d’une pierre douce que vous frotterez au niveau des lames. Il faut savoir que si l’usure est très prononcée, il est recommandé d’utiliser une lime fine afin de reprendre le biseau. Par contre, il est crucial que vous respectiez l’angle du biseau.
La lubrification
Tout aussi essentiel que les étapes précédentes, le processus de lubrification vous permet de disposer d’outils en bon état de marche. En autres, il s’agit d’en graisser le ressort. Si celui-ci est devenu beaucoup trop mou, il est alors temps de le changer. À partir de là, il va falloir remonter l’ensemble en veillant à ne pas tout de suite serrer le boulon du sécateur ou de la cisaille. Par la suite, versez au niveau de son axe quelques gouttes d’huile fluide. Pensez aussi à en glisser un peu entre la lame et la contre-lame. S’il s’agit d’une cisaille, ce sera donc entre les lames. Tournez l’outil dans plusieurs sens de manière à ce que l’huile puisse bien se propager partout. Il vous reste à resserrer le boulon fortement.